lunes, noviembre 25, 2024

5 PREGUNTAS

1- HACE POCO TIEMPO EL PAN SUBIÓ DE PRECIO A NIVEL NACIONAL. ESTA ALZA HA SIDO REPENTINA PARA EL SEIBO ¿POR QUÉ DECIDIERON EFECTUAR EL ALZA?


R. Mira, hace poco una panadería en el barrio de El Retiro se vio obligada a cerrar por los altos insumos del pan, y no fue acreditado hacia las compras del mismo, debido a las materias primas que nos tienen vendiendo el pan a un bajo costo. El aumento no lo hicimos porque quisimos sino a raíz de que, las materias que conlleva el pan subieron de precio y esto, implica que, para no quebrar como pasó con esa panadería, hubo que subir el precio. Aprovechamos la ocasión del 24 y 25 de diciembre cuando se compra la telera, días en los que no trabajaríamos con el pan ordinario que se dejó de hacer desde el 22. Alertamos a la población del alza, contactamos a nuestro asesor y se efectuó el alza.


2- ¿QUÉ SUPONDRÁ ESA ALZA? ¿MAYOR TAMAÑO DEL PAN?
R. Se le aumenta un poco, pero no mucho, porque como ya dijimos, la materia pima no nos deja aumentar mucho de tamaño. Ahora mismo, a precio de 10 pesos, pesa libra y media y tres cuartas la funda, antes, pesaba media libra y tres cuartas. No compensa tanto, pero nos ayuda a seguir subsistiendo.


3-EL PAN ES POR EXCELENCIA UN ALIMENTO QUE NO FALTA A LOS DOMINICANOS, ¿ENTIENDE QUE ESTAS ALZAS MOTIVARÁN A QUE LOS CIUDADANOS BUSQUEN OTRAS ALTERNATIVAS PARA DESAYUNARSE?


R. Creo que no. Como pobres es lo que más fácil podemos adquirir.

4- ¿LOS PANADEROS DE EL SEIBO TIENEN ALGÚN RESPALDO ECONÓMICO DEL MINISTERIO DE INDUSTRIA, COMERCIO Y MIPYMES (MICM) Y LA UNIÓN NACIONAL DE PEQUEÑOS Y MEDIANOS INDUSTRIALES DE LA HARINA (UMPIH) QUE AYUDE A MANTENER LA ESTABILIDAD EN EL PRECIO DEL PAN?


R. No. No estamos afilados a ninguna de esas, tampoco recibimos ningún subsidio, trabajamos con nuestro peso, como decimos.

5- ¿POR QUÉ ALGUNOS COLMADOS CONTINÚEN VENDIÉNDOLO A CINCO PESOS LA UNIDAD?


R. Te comento lo que puede pasar ahí: Algunas provincias todavía no se acoplan al nuevo precio que tiene El Seibo, entonces, los vendedores de pan que vienen de esos sitios los estamos contactando, para que cuando entren a nuestro pueblo se adapten al precio que nosotros tenemos. Entramos en diálogo con ellos, entre bomberos no nos pisamos la manguera.

Jeni Polanco
Jeni Polanco
Periodista egresada de la Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), con Diplomado en Periodismo de Investigación. Locutora y conductora de TV.