viernes, mayo 3, 2024
InicioOpiniónIII Conferencia Mundial de Cacao

III Conferencia Mundial de Cacao

HOY Y EN MINUTOS Hamlet Melo, hamlet_melo@hotmail.com

Más de 1,000 delegados de 30 países seleccionaron a la República Dominicana como sede de la Tercera Conferencia Mundial de Cacao, a celebrarse en marzo 2016 en Bávaro. Este tipo de conferencia se celebra cada dos años, siendo la primera celebrada en 2012 en la ciudad de Abijan, capital de la Costa de Marfil, la cual fue inaugurada por su presidente el doctor Alassane Ouattara, quien resaltó la condición de ser su país el primer productor de cacao del mundo y, por lo tanto, había sido una decisión acertada de la Organización Internacional del Cacao (ICCO), el haber seleccionado la capital marfileña para este gran acontecimiento cacaotero.

Podemos afirmar que el cacao actualmente significa prosperidad para los cultivadores que han visto como en los últimos tiempos, motivado por fenómenos de la naturaleza, ha repuntado el precio internacional del grano y son muchos los que animados por esta bonanza se han dedicado a la siembra del teobroma cacao y nuestro país no ha sido la excepción.  La provincia La Altagracia está enclavada en la segunda región del país con mayor producción de cacao, principalmente la zona del Bonao y a la vez contamos con diferentes instituciones cacaoteras como el Consejo Nacional de Cacaocultores Dominicano (CONACACADO) y una extraordinaria producción de cacao orgánico tipo Sánchez.

Felicitamos a la República Dominicana por este logro y se espera que este congreso marque un antes y un después en el sector agropecuario, también que permita la implementación de nuevas técnicas y un gran desarrollo de este mercado favoreciendo la exportación del producto.

Sin Tapujos

Sin Tapujos

Sin Tapujos