sábado, mayo 18, 2024
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Ganaderos de La Altagracia aseguran experimentan pérdidas millonarias durante la pandemia

Higüey. – La crisis sanitaria generada por la pandemia del coronavirus ha desacelerado el dinamismo en la economía de varios sectores de la República Dominicana, y la ganadería no es la excepción. La provincia La Altagracia, la cual se caracteriza por basar su economía, aparte de la actividad turística, en la ganadería, ha experimentado pérdidas millonarias en lo que va de cuarentena, según el sector ganadero de esta demarcación. Manuel Eusebio Castillo, presidente de la Asociación de Ganaderos de Nisibón (AGANI), consideró que la pandemia del coronavirus ha mermado la productividad del sector ganadero en esta provincia, porque el precio ha disminuido bastante, por la falta de demanda en la leche y sus derivados, ya que hay establecimientos comerciales que han cerrado por causa de la cuarentena. Destacó que no se tiene el mercado que se tenía antes de esta crisis, y eso ha dado al traste de que â??hemos tenido que soltar el ganado y cerrar más de seis fábricas en la zonaâ?. El ganadero Darío Yunes consideró que la ganadería, tanto de leche como de carne en La Altagracia, está â??en el pisoâ?, porque al no consumirse los derivados de la leche, como quesos, mantequillas y yogures, eso ha originado que las fabricas estén abarrotadas de materia prima. [caption id="attachment_50646" align="alignleft" width="300"] El Gobierno anunció que beneficiará a los productores de leche y de quesos.[/caption] Dijo que esto provoca un desequilibro en los precios, a tal punto de que el litro de leche se está pagando a los ganaderos cinco pesos por debajo de su costo de producción. â??Ahora mismo, los ganaderos estamos preocupados, porque hemos experimentado pérdidas millonarias en el sector ganadero. La Altagracia tiene más de 3 mil ganaderos, y dentro de ellos la mayoría, dígase un 88 %, son pequeños ganaderos; un 16 % son medianos ganaderos y el resto son grandes ganaderosâ?, aseveró Yunes. Detalló que pequeños ganaderos no tienen ninguna ayuda, que producen algunas 50 botellas de leche, pero cuando el precio de la botella baja de tres a cuatro pesos, en 50 botellas pierden más de 200 pesos diarios, y más de seis mil pesos al mes. Según Yunes, aquí 2,800 personas son pequeños ganaderos, porque el mediano tiene otras alternativas y compensa su ganadería con otras actividades, como los comercios, pero el pequeño ganadero no tiene con qué compensar nada y es quien hace todo. â??La Altagracia es la provincia que más leche y carnes produce, y no ha sido tomada en cuenta, a pesar de que hay que ponerle atención, porque aquí hay un 52 % de pobreza y no hay otras actividades económicas como en otras provinciasâ?, acotó Yunes. Manifestó que los ganaderos de esta demarcación tienen la capacidad de reponerse rápidamente a esta situación, pero que todo va a depender en gran medida del control absoluto que pueda tenerse sobre el coronavirus. En ese mismo orden, Marcial Sánchez, ganadero de la sección Santa Clara, dijo que para que la leche no se le pierda ha tenido que acudir a â??un plan Bâ?, el cual consiste en elaborar él mismo quesos, mantequillas y yogures, para consumo de su familia y vender a los vecinos que con frecuencia incluyen estos productos en su dieta diaria. Subrayó que â??por suerte yo no sólo vivo de la ganadería, y esto ha hecho mi situación más llevadera, porque tengo otros ingresos de otras actividades que realizo, de lo contrario mi suerte sería otra, porque en estos tiempos el sector ganadero no está en su mejor momento y se entiende que esta situación afecta a otros sectores de la economíaâ?, indicó Sánchez. Plan del gobierno Recientemente, el Gobierno anunció que beneficiará a los productores de leche y de quesos, para lo cual se acordó con la Asociación Dominicana de Procesadores Lácteos y Derivados la compra de 260 mil libras de quesos, con lo cual se recogerá más de un millón de litros de leche fluida de producción nacional. â??Esto es en adición al Programa de Alimentación Escolar del Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil (Inabie), que sólo de leche estaría comprando más de un millón 200 mil litros de este producto a los ganaderosâ?. Ante esta realidad, Castillo dijo que gracias a este plan que está comprando el producto los ha ayudado bastante, porque de esta forma no se pierde toda la leche. Quiero que â??esto pase pronto, porque se ha perdido bastante en la ganadería en esta zona; debemos guardar la calma, ya que esto nos afecta a todos, en especial a los ganaderos, sumándosele a esto la seca que también nos afectaâ?. A diferencia de Castillo, Yunes enfatizó que el Gobierno no está dando el real apoyo que merecen los ganaderos del país. Entiende que el Gobierno debería incluir más productos lácteos en los alimentos que distribuye el Plan Social de la Presidencia, para así los ganaderos poder sobrevivir durante la pandemia. Yunes, quien además es el presidente de la Comisión Civil de Desarrollo de la Provincia La Altagracia (Cocdepal), manifestó que esta situación sanitaria significa pérdidas. â??Nosotros los ganaderos queremos que se nos tome en cuenta para fines de compensar, es decir, que el Gobierno pueda suministrar alimentos y todo lo que se usa en la actividad ganaderaâ?. Situación de empleados [caption id="attachment_50649" align="alignleft" width="201"] Manuel Eusebio Castillo.[/caption] Manuel Eusebio Castillo y Darío Yunes coinciden en que ante esta situación, donde la mayoría de empleados han perdido sus empleos y han sido abandonados a sus suertes por muchos empleadores, han retenido a sus trabajadores, y â??no lo hemos abandonado, porque no podemos dejarlos solos; le seguimos pagando sus sueldos normales, porque en las fincas siempre hay tareas que hacerâ?. Yunes dijo que le han seguido pagando el mismo sueldo, ya que por suerte la leche no se está perdiendo, aunque la están dando muy por debajo de su costo. Se recuerda que la Asociación Dominicana de Productores de Leche (Aproleche) advirtió que los efectos de la crisis sanitaria por la expansión del covid-19 han hecho disminuir la demanda de leche fresca en al menos un 50%, debido principalmente al cierre de las empresas fabricantes de quesos. [caption id="attachment_50650" align="alignright" width="206"] Darío Yunes.[/caption] Las queseras han dejado de comprar más de un millón de litros de leche diario, y dependen a su vez de las ventas o consumo que se registran en establecimientos como hoteles, cafeterías, paradores, restaurantes y supermercados. Eric Rivero, presidente de Aproleche, informó recientemente que ha recibido denuncias de todas las provincias en las que se está registrando el abandono de la leche de los productores, â??porque los procesadores no pueden industrializarla, y debido a que el Estado no ha incluido la leche UHT y los quesos en las compras del Plan Social solo en los kits estudiantilesâ?. Agregó que â??esta situación es muy preocupante, debido a que la leche es un producto perecedero, que no puede almacenarse fresco, y debe ser procesado en pocas horas después del ordeño, por lo cual, los productores podrían ir a la quiebraâ?, consideró. Dijo que ante un cierre de la ganadería nacional â??estaríamos amenazando no sólo a las 58,000 familias ganaderas, en una actividad que genera más de RD$12,000 millones al año, sino que también se pone en riesgo la seguridad alimentaria del país, ya que no estarán disponibles las importaciones en los mercados internacionales, debido a la crisis mundialâ?.]]>