miércoles, octubre 30, 2024
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Préstamos a negocios informales: arma de boble filo

VER�N. Recientemente, el Gobierno nacional anunció un fondo de 4,100 millones de pesos destinados al Plan de Reactivación de las micro, pequeñas y medianas empresas (Mipymes), para fomentar un reimpulso de este importante sector de la economía. Este plan incluye no solamente a las pequeñas y medianas empresas formales, sino también a las informales, lo cual ha generado cierta incertidumbre en cómo los negocios que no están registrados, ni pagan impuestos ante el Estado dominicano, accederán a préstamos.

Para que las micros y pequeñas empresas formales e informales puedan beneficiarse de los préstamos, es necesario que el solicitante presente, además del documento de identidad y completar el formulario de solicitud, tener a mano las facturas que comprueben el negocio y estar disponible para recibir capacitación financiera. Marcelino Lara, economista, explica que el Gobierno debe hacer un levantamiento en barrios o zonas de mayor existencia de negocios informales, a nivel nacional, y destinar recursos necesarios muy específicos en base al número de comercios que arroje ese estudio.

â??Es difícil garantizar préstamos a sectores informales, porque no pagan impuestos sobre la renta, carecen de RNC (Registro Nacional de Contribuyente) y nada de cómo identificarse como empresa. Es posible que el Ejecutivo se haya amparado de estimaciones del Gobierno anterior y haya destinado el monto de 4,100 millones de pesos para préstamosâ?, indicó Lara. Sostuvo que el Estado tendría que fortalecer los mecanismos de seguimiento para que pueda ver el retorno del dinero prestado. â??Una alternativa es recurrir al Sistema Ã?nico de Beneficiados (Siuben), y a través de eso dar el seguimiento correspondienteâ?, dijo Lara.

A su juicio, la Banca Solidaria podría estar manejando una data que contenga un aproximado de los negocios informales, así como de sus propietarios, lo que pudiera facilitar los controles por parte de los órganos encargados de dar los préstamos. Para el economista José Polanco, una de las formas de que el Estado otorgue préstamos a los comercios informales es mediante los socios o dueños.

Es decir, que el beneficio no sea a nombre de la empresa sino del mismo propietario. â??Es una opción que puede asegurar el retorno de ese dinero, ya que el negocio no está registrado, pero el dueño sí, y el Estado maneja información de ese ciudadanoâ?, afirmó Polanco. El profesional de la economía destacó que indudablemente la opción más viable es recurriendo al patrimonio personal del interesado como si fuera la empresa. â??Es el dueño que responderá ante los compromisos adquiridos y el Estado tendrá garantía de los fondos otorgadosâ?, precisó Polanco.

REGISTRO

El economista Alejandro de Jesús considera que para el otorgamiento de estos préstamos a empresas informales, el Gobierno debería aprovechar implementar las acciones necesarias que permitan su registro. â??Conforme se da el préstamo, tiene que a su vez implementarse un sistema de registro para formalizar a ese negocio informal. Es un mecanismo necesario, porque ahora más que nunca el Estado requiere de lo que genera una empresa debidamente registradaâ?, acotó De Jesús. Expresó que los Gobiernos a nivel de Latinoamérica tienden a ser cuidadosos al momento de dar facilidades a los negocios informales, puesto que a su juicio deben ver asegurado el retorno del dinero en calidad de préstamo.

â??Sí se puede apoyar a quienes están en condición de informalidad, pero es una situación difícil para el Gobierno, por el tema del control y que se le está prestando a una empresa que ante el sistema formal no existe. Además, esto crea también un clima de inestabilidad en quienes están debidamente formalizados, y que sí tributan todos sus compromisosâ?, añadió el economista. Por tal motivo, recomendó que los requisitos sean exigidos y estén a nombre de las personas a cargo de estos comercios informales y que puede ser una alternativa viable. La informalidad total del mercado laboral dominicano, hasta el año pasado, se situaba en un 54.8 %.