miércoles, noviembre 27, 2024
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Lechón asado baja de precio en Navidad

Fausto Adames / fadames@editorabavaro.com

Verón. La libra de cerdo asado, o puerco en pulla, la carne tradicional que acompaña la cena de Nochebuena, ha bajado entre un 15% y un 20% con relación al año pasado, porque se ha registrado una abundancia de esta carne este diciembre, sobre todo proveniente de la región del Cibao.

La revelación fue hecha por Reynaldo de los Santos, dueño de la Lechonera La Viagra, ubicada en Los Manatiales, una de las que venden más lechones asados en la zona de Verón.

De los Santos aseguró que el kilo de cerdo puesto en la zona está a RD$80.00, mientras en las granjas promedia entre los RD$50.00 a RD$72.00 este año.

De los Santos reveló que por esta causa el precio de la libra de cerdo asado o en pulla bajó mucho con relación al año pasado y esa es la razón por la cual en estos momentos se encuentra vendiendo a RD$250.00 la libra, mientras para la Navidad pasada la comercializaba a RD$300.00.

Aseguró, además, que el cerdo que este año se vende en la zona es de mejor calidad, saludable, bien alimentado y bajo en grasa, â??porque son puercos cibaeñosâ?.

Explicó que estos cerdos cibaeños son mejorados genéticamente y criados completamente en granjas, contrario al cerdo de la provincia, que es criado en pocilgas, y por tanto no tiene la calidad y sanidad que uno criado en granja, con alimento adecuado y mejorado genéticamente.

Peste Porcina Clásica

En ese sentido, el propietario de la Lechonera La Viagra, advirtió que en meses pasados el cerdo de la provincia La Altagracia y de la región Este del país, se vio afectado por la Peste Porcina Clásica.

Con relación a esa enfermedad, alertó que el Ministerio de Agricultura no está brindando la asistencia adecuada que necesitan los porcicultores de la zona para combatir este mal que afecta a los cerdos.

Afirmó que las ventas de cerdo asado han estado buenas los dos últimos años, pero que en este año se ha registrado un incremento muy significativo de la demanda por el descenso en los precios.

De los Santos aseguró que este incremento en la oferta y demanda es producto de que hay una baja en los precios, fruto de una abundante cría de cerdos cibaeños, de muy buena calidad y bajos en grasas.

También destacó que en el distrito turístico se han instalado más hoteles, y por lo tanto hay más trabajadores y obras, lo que incrementa el número de residentes y por lo tanto el consumo y demanda de esta carne.

Reveló que su negocio está vendiendo dos cerdos diarios, aparte de los chicharrones. Pero, estimó que espera vender unos 35 cerdos que tiene reservados para Nochebuena, cada uno con un peso de ochenta a noventa kilos. â??Albergo la esperanza de que se comercialicen todos, por las buenas perspectivas que hay en las ventasâ?.

De los Santos indicó, además, que espera vender unos 150 cerdos en todo el período navideño. Reveló, que en el Distrito Municipal se venden cientos, quizás miles de cerdos en Navidad. â??Sobre todo porque el negocio de los cerdos ha estado más dinámico este año, por la baja que han registrado sus preciosâ?, dijo.

Aunque aclaró que su negocio también vende chicarrones todos los días, es decir, que no es un puesto solo de puerco asado.

â??A mí siempre me va bien. Aquí mismo, en mi negocio, hay siempre un toque de queda por la mañana, porque se ofrece el mejor cerdo asado de la zona para que los residentes y las familias puedan comprar su puerco asadoâ?, resaltó.

Otros comercializadores

Mientras Luis Medrano, uno de los principales criadores y distribuidores de cerdo de la zona, afirmó que en los colmados de la carretera Verón-Punta Cana, en lo que va del mes de diciembre ha vendido unos 75 cerdos.

Medrano estimó que los cerdos que tiene no son suficientes para abastecer el mercado de Verón, porque después del 20 de diciembre la demanda aumenta considerablemente, y en la granja solo le quedan unos 40 cerdos.

Indicó que en la zona hay unos 5 suplidores que abastecen el Distrito Municipal, y advirtió que la producción de cerdo en la zona está escasa, porque hay muchos productores que se han retirado, por los altos costos de producción.

Según las informaciones aportadas por Medrano, en la provincia La Altagracia, sobre todo en la zona de Higüey, se producen miles de cerdos al año.

Afirmó que no se sabe a ciencia cierta lo que genera la porcicultura en la zona. â??El que tiene cerdo cuenta con una alcancía que se abre con la crianza. Vamos ahorrando y echándole comida a los cerditos, y cuando están grandes los vendemos y juntamos un dineritoâ?, expresó el porcicultor.