Verón-Punta Cana ha recibido 10 mil raciones de alimentos crudos durante la cuarentena

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Verón. – Durante el mes y medio que lleva el país en cuarentena producto de la pandemia del coronavirus, son varias las instituciones tanto públicas como privadas que se han sumado para ofrecer alimentos a los más necesitados. En Verón-Punta Cana casi a diario se reparte alimentos en los diversos sectores, mismos que son patrocinados por hoteles, el Estado, empresas y personas de noble corazón que se han sumado a la causa. Pero las ayudas del Gobierno a través del Plan Social de la Presidencia han sido escasas, pues solo se han dado 2 mil raciones de alimentos en todo el tiempo de distanciamiento social que lleva el país. El encargado de repartir esas ayudas en La Altagracia es el gobernador, Ramón Güílamo Alfonso, quien se ha valido de la Junta Municipal para la distribución en esta zona. [caption id="attachment_50465" align="alignleft" width="226"] Uno de los kits de alimentos entregados a través de los líderes de las comunidades.[/caption] Las raciones del Plan Social se repartieron en los sectores de Villa Europa, Don Polo, Guiri Gui, El Cajuil, El Caño, y Realengo en La Ceiba. De igual forma, algunos hoteleros han brindado sus colaboraciones a través del gobierno local. Según el director distrital Ramón Antonio Ramírez (Manolito), ellos en la Junta Municipal han hecho entrega de al menos 10 mil raciones alimenticias en este tiempo de cuarentena. Ramírez señala que cuatro mil de esas 10 mil raciones las adquirieron ellos en la Junta, las demás forman parte de sectores que han querido ayudar y les han facilitado donaciones para los residentes de esta zona más necesitados. Quienes han aportado son los hoteles Dreams Macao con 100 raciones, Hotel Dreams de Cabeza de Toro, Secret Cap Can con donaciones de mascarillas, y un extranjero llamado Dimitri que les obsequió 120 raciones de comida cruda. También dio su aporte el hotel Royalton. El director distrital explica que la logística para hacer estas entregas es sector por sector y casa por casa. Dice que a medida que las ayudas les van llegando ellos van a los barrios que entienden son los más vulnerables y las dan. Algunas de las entregas se han hecho son entre 5:00 de la tarde y 9:30 de la noche. Hasta ahora los sectores que han sido beneficiados con estas ayudas son Kosovo, Oscar de la Renta, La Misericordia, Los Manantiales, Don Rogelio, entre otros. Ramírez manifiesta que para las ayudas no se seleccionan a los beneficiados, sino que en cada sector se va a cada casa para que nadie se quede sin recibir las los alimentos. Resalta que ya han cubierto varios sectores pero que aún les restan muchos, por el momento ya fueron a Samaritano I y II, las Dos Jardas, Los Guandulitos y Macao. Alimentos cocidos El Cuerpo Especializado en Seguridad Turística (Cestur) ha estado recibiendo alimentos de diversos hoteles de la zona y los cocinan para hacerlos llegar al mediodía a las comunidades más necesitadas de forma diaria. Según un reporte de la entrega del día 24 de abril que facilitó el coronel Osvaldo Pérez Feliz, supervisor del Cestur de la zona Este, los hoteles que han dado apoyo con sus cocinas industriales son el Aqua Live con la cantidad de 1,620 almuerzos diarios, Nickelodeon 800, Palladium 300, Iberostar Punta Cana 60, Dreams Punta Cana 25, Bahía Príncipe 80, Bávaro Princess 300. Los sectores beneficiados con estas porciones de alimentos cocidos son el Hoyo de Friusa, Nuevo Amanecer, Yonú, Campo Verde, Villa Progreso, Villa Playwood, Villa Bendición, Villa Europa, Villas del Mar, Kosovo, Villa la Fe, Mata Mosquito, Macao Altos de Friusa, Los Chivos, Los Manantiales, Buena Vista I y II, Cabeza de Toro, Uvero Alto, Guayacanes, Lotificación Verón, Guateque, Samaritano I y II, y Campo Lindo. El informe también destaca que los hoteles Hard Rock Punta Cana, Majestic Punta Cana, Secrets Cap Cana y Hyatt Punta Cana, han realizado entregas de productos crudos los cuales se utilizan en las diferentes cocinas instaladas para la elaboración de los almuerzos que diariamente son distribuidos. De igual forma los hoteles ubicados en Cabeza de Toro como son Natura Park, Be Live, Dreams Palm Beach y Catatonia, están entregando 40 raciones de alimentos crudos cada uno para un total de 120 raciones que están siendo distribuidas en los sectores Los 4 Caminos y Batey Cabeza de Toro. Comunidades [caption id="attachment_50468" align="alignright" width="267"] Ángela Mota en la labor de entrega de alimentos.[/caption] Ángela Mota, presienta de la Junta de Vecinos de Villas del Mar y vice presidenta de la Unión de Juntas de Vecinos del Polígono I, es una de las personas que recibe de los alimentos cocidos que el Cestur distribuye. Mota también es receptora de ayudas provenientes de empresas y personas particulares que se suman a la causa. Según relata el Consorcio Energético Punta Cana Macao (CEPM), Agua Prasma, Club de Leones y el diputado Hamlet Melo, han sido algunos de los que han aportado. Según narra, a través de esas donaciones se han beneficiado unas 1,500 personas de 15 barrios de Verón-Punta Cana. Mota cuenta que la logística de entrega de esos alimentos y medicamentos se da de la siguiente manera: ella junto a los demás líderes de las comunidades hacen un levantamiento de los más vulnerables en cada barrio, hacen un listado y a esas personas se les hace llegar cada semana la compra de los alimentos. Cuando las instituciones la contactan ella les hace llegar los listados de los líderes de las comunidades y esas empresas van directo a los sectores y entregan las ayudas en las puertas de las personas. Junto con Mota trabajan al menos 50 voluntarios de las distintas comunidades que forman parte de este Distrito Municipal Verón-Punta Cana.]]>