Pues para celebrar que hoy es Día Mundial del Café Exprés, rindan homenaje a una de las bebidas aromáticas más preferidas en el mundo.
El café expreso es una bebida originaria de Italia que se prepara en una cafetera expreso, de manera fácil y rápida, es también conocido con las siguientes denominaciones: café express, café exprés o café espresso.
De acuerdo a la RAE (Real Academia de la Lengua Española), la forma correcta de escribir este término es «exprés» con acento, ya que es una palabra grave y no «express».
El café espresso es considerado un tipo de café de alta calidad debido a la manera como es elaborado, con un sabor único, intenso y diferente al café tradicional.
Tipos de Café Exprés
A continuación mostramos los tipos de café exprés más conocidos en todo el mundo:
- Capuchino: preparado con leche caliente y espuma de leche en partes iguales, decorado con cacao o canela en polvo.
- Cortado o macchiato: se mezcla con 10 a 15 mililitros de leche caliente o fría.
- Corto o ristretto: se prepara con 15 mililitros de café molido y agua, obteniendo una bebida concentrada.
- Doble o doppio: se prepara con 60 mililitros de café molido y agua.
- Largo o lungo: se prepara con unos 7,5 gramos de café y 40 mililitros de agua.
- Latte macchiato: se elabora con una taza de leche entera o cremada y una pequeña cantidad de café expreso.
- Simple, sencillo o solo: se prepara con café molido y agua a 88 °C.