PUNTA CANA, RD. Habichuelas guisadas es un plato que aparecen casi a diario en la mesa del almuerzo y es una de las pruebas del cocinero dominicano competente. Un fabuloso plato de cremosas habichuelas que es perfecto para bañar un plato de arroz blanco, o sobre crujiente concón.
Habichuelas Guisadas dominicanas es uno de los componentes de la «Bandera dominicana» (nuestro almuerzo tradicional de arroz, carne, habichuelas y ensalada), y aparece casi todos los días en la mesa a la hora de «la comida».
Si eres dominicano ya sabes la respuesta, para los que no lo saben: Habichuelas es como los dominicanos llamamos a los frijoles. Clasificados como «habichuelas» tenemos las «pintas», «giras», rojas, blancas y habichuelas negras. Otros tipos de frijoles tienen su nombre propio, como las habas (favas), guandules, judías, lentejas, etc.
Las habichuelas suelen comprarse secas, se ponen en remojo y luego se cuecen (ver cómo ablandar habichuelas en una olla a presión). Las habichuelas recién desgranadas se llaman habichuelas verdes, y se cuecen con un método diferente.
Cuando los dominicanos decimos «habichuelas guisadas», en general nos referimos a las pintas, giras, o rojas; en las demás habrá que ser más específicos: «habichuelas negras guisadas«, o «habichuelas blancas guisadas«, por ejemplo. En general la receta será parecida para todas las habichuelas.