sábado, noviembre 23, 2024
InicioImpactoDesarrollo de El Seibo sigue siendo víctima de su...

Desarrollo de El Seibo sigue siendo víctima de su pobreza ancestral

El Seibo. – A pesar de que El Seibo figura como una de las provincias más pobres del país, olvidada por los distintos gobiernos y autoridades locales, posee cuantiosos recursos culturales y agropecuarios que sostienen la economía local, amparado en sus campos con la producción de hombres y mujeres que hacen fértil estas tierras de la región Oriental. Sin embargo, no se ha traducido en su desarrollo. De acuerdo con IX Censo Nacional de Población y Vivienda 2010, ha habido un crecimiento negativo, pasando de una población en 2002 de 89,261 habitantes a 87,680 habitantes en 2010, con una tasa de decrecimiento media anual de 0.22 por ciento. Así lo explica un estudio del Plan de Gestión Municipal. [caption id="attachment_53005" align="alignleft" width="329"] Aunque tiene las condiciones para salir del atraso, El Seibo aún no avizora las condiciones para rebasar esta condición.[/caption] No obstante, sus comunidades rurales son sumamente productivas, en los clústers de ganadería y agricultura El Seibo es una de las tres primeras del país, solo detrás de Puerto Plata (leche); La Altagracia (carnes) y San Francisco de Macorís (cacao).   Y es que la ganadería y la agricultura son las principales actividades económicas de aquí, comercializando sus productos con los demás pueblos que colindan, aportando el 32.5% de los puestos de trabajo, que representan el 82.2% del total de ocupados de la provincia en este renglón, como principales fuentes de ingreso de la provincia. Aunque El Seibo se quedó sin los Objetivos del Milenio por no aprobar las pruebas, cultiva el 13.4% del total de cacao sembrado en el país y el 11.3% del total de caña; ambos cultivos ocupan la mitad del territorio de la provincia, la ganadería es tradicional (producción de leche y carne), explotada por pequeños ganaderos; el cultivo de cacao, rubros y cítricos. [caption id="attachment_53006" align="alignright" width="300"] La producción de cacao con alrededor 350 mil tareas de cultivos.[/caption] Producción Aunque la situación pandémica de la COVID-19 ha mermado las producciones y el sector agrario ha tenido que prescindir de algunos obreros, se producen cerca de 101 mil litros de leche diario, entre los municipios Santa Cruz y Miches, con ligeras pérdidas, puesto que antes los precios oscilaban entre los 22 y 23 pesos, ahora se encuentra en los 17 pesos, dejando de percibir unos 300 mil pesos diario. Respecto a la proporción de la ganadería que corresponde a las carnes, antes de la COVID-19 se producía unos 50 mil kilos semanal, de un ganado de diferentes tipos de reses como el Holstein, Jersey y Pardo Suiza con Cebú, y mantienen un mestizaje que puede ser de un 50% Cebú-Holstein o tres cuartos de Holstein con la Cebú. Al menos, 250 productores están asociados de unos 2 mil 500 con los que cuenta la provincia, con el objetivo de producir entre 3.5 a 6 litros diario. Tomando en cuenta que la leche que se produce en la zona se utiliza en las queserías de la ciudad y de otras partes del país. [caption id="attachment_53007" align="alignleft" width="300"] Siembra de ñames y yautía en conuco.[/caption] Santos Sosa, es un agricultor que trabaja la tierra desde pequeño, cuenta que tiene toda su vida trabajando en la agricultura. Produce diferentes rubros que van desde algunos cítricos como el limón y la chinola hasta el ñame y el jengibre. Pertenece a una asociación, pero prefiere trabajar a modo independiente porque â??no ve mucho apoyo, disposición de recursos ni materiales para la siembra, en dicha asociación que integra alrededor de 70 agricultores. Se confiesa pionero en el cultivo de jengibre aquí. â??Nosotros aquí le dimos valor al jengibre cuando ni siquiera se hablaba de eso, fuimos los primeros en sembrarlo. No encontramos al principio a quién venderlo, hasta que luego conseguimosâ?, dice. Sosa narra, además, que la producción depende ampliamente del clima, en los â??meses buenosâ? produce en venta miles de pesos al año. Sale a vender sus productos en su guagüita mercado municipal. Necesidades Ambos sectores económicos atraviesan actualmente una situación difícil, según cuenta Berthys Chireno, quien es presidente de la Asociación de Ganaderos Adolfo Mercedes, una de las más importantes que agrupa a 285 productores. Afirma una de las principales dificultades que tienen los ganaderos de la provincia, es el mal estado en que se encuentran los caminos vecinales e interparcelarios que empeoran cada vez que llueve. Chireno cuenta recientemente se les rebajó un peso en el precio de la leche y que en cuanto a los insumos, también presentan dificultades, puesto que los precios están altos y la rentabilidad está baja. Confía que pronto se retorne a la normalidad y se regularicen los costos. Asimismo, solicita el apoyo al productor directo y no por medio de instituciones intermediarias. También, explica que se necesita más estabilidad en la leche para que en lugar de â??comprar un queso terminadoâ?, se divida y se les aplique un incentivo, especialmente en épocas de crisis como la actual. Aunque, admite han recibido alguna colaboración del Gobierno, los esfuerzos han sido pocos para conseguir un mayor dinamismo. La facilitación de un tractor y un camión, son dos herramientas de trabajo que se han solicitado al presidente en reiteradas ocasiones y que son primordiales para la mejoría y el despegue de los ganaderos de aquí. â??Un matadero industrial es el anhelo de nosotros, hemos diseñado el proyecto, queremos incluso, poder desde aquí enviar carne al exterior con todas las condiciones y calidad necesarias, pero la poca capacitación que tiene el sector es lo que ha impedido que seamos grandes distribuidores del país. También necesitamos máquinas para hacer pozosâ?, asevera Chireno. En tanto, para Sosa el factor del clima ha creado una reducción en la producción, porque debido a la sequía de los últimos meses no se está cultivando como de costumbre. Conseguir los insumos y trabajar sin préstamos hace más difícil ampliar la siembra y mejorar las ganancias. â??Aportamos enormemente a la economía local, pero tenemos problemas, la sequía nos afecta grandemente, la falta de insumos es otro factor importante. No tenemos ayuda, la carencia de recursos para trabajar no los tenemos, uno hace lo que puede, en la asociación había algo, pero no nos han cumplido, así son las cosas del Gobierno. Necesitamos una verdadera ayudaâ?. El costo de las plantas de rubros también es otro reto para los productores avícolas que muchas veces por el valor tan alto que les ofertan, prefieren no sembrar. Mientras, se aguarda la esperanza de que se supere pronto la crisis sanitaria que vive el país por la pandemia, y puedan recuperarse los costos, al tiempo que se piense y priorice al productor nacional. La otra cara de la moneda Para el encargado de la oficina del Ministerio Agricultura en esta provincia, Juan Hinojosa, entiende que a pesar de la crisis el sector ganadero y agrícola se encuentra en un buen momento, y que lo evidencia el hecho de que la mayoría de las calles del casco urbano, se observan vehículos repletos de productos que salen de los cultivos de los distintos campos. En el aspecto de la ganadería, sostiene que ha habido alguna que otra problemática por la sequía, pero que la producción de leche y ganado de carne continúa su curso casi normal. Hinojosa resalta que aquí se produce una gran cantidad de víveres y cítricos que sostienen la economía por medio de la empleomanía. Señala que después de las visitas sorpresas del presidente Danilo Medina, y del ministro de Agricultura Osmar Benítez, la economía local dio un giro importante, por medio de la adquisición de tractores para ayudar a los productores. También, la facilitación de semillas.]]>

Jeni Polanco
Jeni Polanco
Periodista egresada de la Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), con Diplomado en Periodismo de Investigación. Locutora y conductora de TV.