sábado, noviembre 23, 2024
InicioEn el EsteAprestos de privatizar el ingenio Porvenir en San...

Aprestos de privatizar el ingenio Porvenir en San Pedro podría dejar sin empleo a 5 mil personas

SAN PEDRO DE MACORÍS. Desde el inicio de la gestión presidencial de Luis Abinader se anunció que el Gobierno disolvería el Consejo Estatal del Azúcar (CEA), hecho que dio paso a que se introdujera a la Cámara de Diputados proyecto que busca derogar la ley número 7, que creó esta institución en el año 1966, lo que ha provocado el rechazo de diversos sectores de la provincia San Pedro de Macorís. 

Con esa decisión del Poder Ejecutivo existe la posibilidad de que el ingenio Porvenir pase a ser administrado por el sector privado, por lo que algunos representantes de la provincia consideraron que lo recomendable es que la Dirección General de Bienes Nacionales se quede con la administración. 

El ingenio Porvenir es el único central azucarero estatal que sigue en operación en esta localidad, siendo aún más la preocupación ya que la factoría podría dejar de funcionar y solo ser utilizada la caña que pertenece al mismo. 

COLONOS 

Senador Franklin Peña

En la actualidad existen cerca de mil 800 colonos que utilizan el ingenio Porvenir para procesar sus cañas. La información fue corroborada por el senador de la provincia, Franklin Peña, quien manifestó que hay un sector muy importante y que representa más del 75 de la caña que muele ese ingenio y que proviene de los colonos. 

En ese sentido, dijo que los colonos se han acercado a él para externarle su preocupación, ya que de materializarse la privatización de Porvenir la mano de obra de ellos podría desaparecer, afectando así a miles de familias que dependen de ellos. 

En tanto que los trabajadores expresaron su preocupación en cuanto a la parte económica en la zona donde está ubicado el ingenio. Ramón Leonardo, quien lleva más de 32 años laborando en el ingenio y residiendo en el batey de Vega, dijo que la posible privatización afectaría dependiendo de la visión de la empresa que la obtenga. 

¿QUIÉN LO PODRÍA MANEJAR? 

Ingeniero Matías Sosa.

El ex director del Consejo Estatal del Azúcar, Pedro Mota, pidió a las autoridades ser cuidadosas con la decisión que se tome, debido a que los cinco mil empleos directos que hay en el ingenio, entre la factoría y las aéreas cañeras. 

Hizo hincapié en solucionar primero la situación legal del ingenio, ya que según Mota existe un proceso judicial con una empresa de origen español, que en un momento estuvo administrado el referido ingenio. 

Mientras que, Franklin Peña, propuso que el mismo sea manejado a través de un sistema cooperativo, porque a su entender se les dará participación a los distintos sectores que por muchos años han estado involucrados en la producción de azúcar en esta provincia. El senador también dijo que esta será la propuesta que llevará al senado. 

¿QUÉ DICE EL EXPERTO? 

Ante esta situación el ingeniero Matías Sosa, experto en el área azucarera, recomendó a las autoridades, conformar un grupo empresarial donde converja el Estado, los colonos, empresarios de la provincia, así como la participación de los trabajadores, que es un sector de gran importancia debido a la experiencia que tienen en el manejo de la factoría. 

Dijo además que es difícil que un grupo que ya está establecido se aventura a adquirir el ingenio debido a que el mismo ya no cuenta con la tierra suficiente, por lo que tendría que depender de la caña de azúcar que está en manos de los colonos, por lo que expresó que lo ideal sería una operación conjunta de los distintos sectores que intervienen en el negocio. 

INGENIOS PRIVATIZADOS EN SAN PEDRO 

San Pedro de Macorís tiene una amarga experiencia con procesos de privatización, ya que se recuerda que en la gestión que encabezó Leonel Fernández se llevó a cabo un proyecto para que los ingenios pertenecientes al Estado pasarán a manos privadas. 

Ese proceso dio con la desaparición de los ingenios Consuelo, Santa Fe y Quisqueya. Porvenir fue el único que sobrevivió a ese proceso, ya que fue recuperado por el Consejo Estatal del Azúcar. Muchas de las tierras que utilizaban esos ingenios pasaron a través de un arrendamiento al sector privado. 

Jesús Sánchez
Jesús Sánchez
Egresado de la Escuela de Comunicación Social de la Universidad Central del Este (UCE) en San Pedro de Macorís en el año 2001, ha trabajado en medios radiales en la conducción de programas de opinión, así como en el área de Relaciones Públicas Institucional. Locutor Profesional Egresado de la Escuela Nacional de Locución, profesor Otto Rivera en el año 1995. Ha realizado diversos diplomados como: Periodismo Económico, impartido por el Banco Central de la República Dominicana, Comunicación y Derecho Constitucional, con el aval del Tribunal Constitucional, El Colegio Dominicano de Periodistas y la Universidad Autónoma de Santo Domingo, Periodismo Ético, a través del Ministerio de Educación Superior, Ministerio de Economía, Universidad Autónoma de Santo Domingo y Colegio de Periodistas. Miembro del Sindicato Nacional de trabajadores, Círculo de Locutores, Colegio Dominicano de Periodistas, del cual fue su Secretario General de la seccional de San Pedro de Macorís, Asociación de Cronista Deportivo y Círculo de Periodistas de la Salud (CIPESA). Es Facilitador del Instituto Nacional de Formación Técnico Profesional (INFOTEP) además cuenta con Habilitación Docente en la Universidad Central del Este.