domingo, noviembre 24, 2024
InicioVariedadesBeneficios de suplementos de extracto de cacao en personas...

Beneficios de suplementos de extracto de cacao en personas mayores

PUNTA CANA, RD. Investigadores del Mass General Brigham encontraron un posible efecto protector del cacao en la cognición de los adultos mayores con una dieta de menor calidad en un nuevo ensayo aleatorizado conocido como Estudio de resultados de suplementos de cacao y multivitaminas (COSMOS de su sigla en inglés).

Hubo 573 participantes en la subcohorte clínica que completaron todas las pruebas cognitivas al inicio del estudio. De ellos, 492 completaron las evaluaciones de seguimiento a los dos años. El resultado primario fue la cognición global. Los resultados secundarios fueron la memoria episódica y la función ejecutiva.

Los análisis secundarios mostraron que los participantes con una dieta de mala calidad obtuvieron beneficios cognitivos al tomar el suplemento de extracto de cacao.

El extracto de cacao contiene flavanoles y pequeñas cantidades de teobromina y cafeína. El estudio indica que los flavanoles afectan la función cognitiva al interactuar con las vías de señalización intracelular, mediando en la neuroinflamación y la neurodegeneración y mejorando la vasodilatación y la perfusión cerebral.

El estudio COSMOS incorpora ensayos clínicos aleatorios factoriales de dos por dos de extracto de cacao: 500 mg de flavanoles al día y 80 mg de epicatequina o un suplemento multivitamínico-mineral diario para enfermedades cardiovasculares y prevención del cáncer entre 21.442 adultos estadounidenses mayores de 60 años.

Se inscribieron más de 21 mil mujeres y hombres mayores en todo Estados Unidos para participar en el estudio aleatorizado, doble ciego y controlado con placebo para probar si la ingesta diaria de suplementos de extracto de cacao o un multivitamínico estándar reduce el riesgo de desarrollar enfermedades cardíacas, accidentes cerebrovasculares, cáncer y otros resultados de salud, según The American Journal of Clinic Nutritiol